ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

     

  • Анкета медикам
  • Подать онлайн заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • Вашконтроль
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки

Медико-техническая экспертиза ТСР для граждан льготной категории

Почему протезы верхних и нижних конечностей заменяют только по заключению МТЭ?

Согласно пункту 10 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 года № 240, в отношении отдельных наименований ТСР, перечень которых определен Приказом Минтруда России от 23 июля 2019 года № 521н, необходимость замены по истечению установленных сроков пользования должна подтверждаться заключением МТЭ.

Для замены каких технических средств реабилитации и изделий заключение МТЭ не требуется?

Согласно приказу Минтруда России № 227н от 29.04.2020, вступившему в силу 13 июня 2020 года, упрощен порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов. В частности, кресла-коляски с электроприводом, аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) по истечении срока их эксплуатации не нужно будет направлять на медико-техническую экспертизу перед заменой. Данный порядок действует независимо от того, приобретал инвалид средства реабилитации самостоятельно или получал бесплатно от Фонда социального страхования Российской Федерации. Также не требуется проводить экспертизу на соответствие приобретенных гражданином за собственный счет вышеуказанных средств реабилитации изделиям, выдаваемым ФСС.

Порядок осуществления МТЭ?

 

МТЭ осуществляется на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о проведении МТЭ, поданного в уполномоченный орган по месту жительства инвалида в письменной форме. Одновременно с заявлением инвалид предоставляет ТСР, потребность в ремонте или замене которого, в том числе досрочной замены, возможность и срок дальнейшего пользования которым необходимо установить, за исключением случаев невозможности предоставления ТСР в следствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида, при которых МТЭ проводится уполномоченным органом с выездом на дом. По результатам МТЭ принимается решение.

Смогу ли я получить необходимое ТСР без заключения МТЭ?

Правовые основания для обеспечения инвалида необходимым ТСР в данном случае отсутствуют. Обеспечение ТСР (замена, ремонт) происходит только по заключению МТЭ.

Требуется ли заключение МТЭ при самостоятельном приобретении данного ТСР и подаче документов на компенсацию?

 

При самостоятельном приобретении ТСР, предусмотренного Приказом № 521н, при принятии решения о выплате компенсации также требуется проведение МТЭ для установления его соответствия ТСР, предоставляемым уполномоченным органом.

 

 

 

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

 

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-16.45

СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021