Прямые выплаты в  Орловской области

 

  • Вашконтроль
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки
  • Document 152393
  • Мониторинговая система

Порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности

Правильность заполнения бланков листков временной нетрудоспособности

1.

Возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки в наименовании места работы нетрудоспособного гражданина, неточном указании места работы?

В соответствии с установленным порядком медицинская организация указывает наименование маста работы пациента с его слов. Никаких документов с места работы предъявлять не требуется. Неверное написание организации со слов работника нельзя считать ошибкой врачей. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

Идентифицировать организацию можно по регистрационному номеру страхователя, который он укажет при заполнении своего раздела в бланке, а также по указанному им юридическому наименованию организации и печати. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на его основании.

 

Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки?

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности в соответствии с пунктом 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию.

2.

В листке нетрудоспособности одновременно проставлены две отметки: «Первичный» и «Дубликат». Возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, оформленный подобным образом?

Листок нетрудоспособности оформлен верно, переоформления листка не требуется. Внесение двух отметок сигнализизирует бухгалтеру о том, что выдан дубликат взамен испорченного «первичного» бланка.

3.

Указанные в бланках номера листков нетрудоспособности «не стыкуются» между собой. Какая может быть причина и требуют ли переоформления указанные бланки?

Такое возможно в том случае, если один из бланков листков нетрудоспособности является дубликатом. В этом случае переоформления бланков листков нетрудоспособности не требуется.

4.

В каком порядке оформляется строка «Место работы» листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим (получившим травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения?

Выплата пособия лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществляется работодателем по их последнему месту работы. Оно и указывается в строке «Место работы-наименование организации».

 

5.

Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящейся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?

Выдача и продление листка нетрудоспособности при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинской организации. Такое решение должно оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» двумя подписями. При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении листка нетрудоспособности выноситься не должно (что не отменяет его права вести наблюдение больного).

6.

Каким образом оформляется листок нетрудоспособности гражданам, проходящим лечение в условиях дневного стационара?

В соответствии с пунктом 58 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях "дневного стационара" осуществляется по правилам, установленным для оформления больничных при амбулаторно-поликлиническом лечении.

7.

Дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней при осложненных родах выдается как «первичный» или как «продолжение»?

Полагаем целесообразным оформлять такие листки как «продолжение». Однако листки нетрудоспособности на дополнительные 16 календарных дней, оформленные как «первичные» с указанием в строке «Причина нетрудоспособности» кода 05 и кода 020 в соответствующих ячейках, не требуют переоформления, не влекут отказ в выплате пособия страхователем и непринятие страховщиком к зачету расходов, произведенных на их основании.

8.

Возможна ли выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам единолично врачом акушером-гинекологом или врачом общей практики без врачебной комиссии?

Во всех случаях выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам для единовременной выдачи больничного вынесение решение врачебной комиссии не предусматривается. Подписи председателя врачебной комиссии в этом случае в листке не требуется.

 

9.

Каким образом оформляются листки нетрудоспособности при направлении пациента на долечивание непосредственно после стационарного лечения в связи с реализацией проекта «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности»?

При оформлении листков нетрудоспособности в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения в листке нетрудоспособности, выданном стационаром за период лечения в стационаре, при направлении на долечивание проставляется только код причины нетрудоспособности «01», в выдаваемом стационаром продолжении листка нетрудоспособности на период долечивания в санаторном учреждении проставляется код причины нетрудоспособности «08», в случае продолжающейся временной нетрудоспособности, медицинской организацией, в которую обратился пациент после долечивания, выдается продолжение листка нетрудоспособности и проставляется только код причины нетрудоспособности «01».

10.

Какой порядок замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность, выданных гражданам в период их пребывания за границей, на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца?

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в России образца. Это распространяется на выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам взамен документа, выданного за пределами РФ. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней.

 

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3а

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-17.00
СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017