Прямые выплаты в  Орловской области

 

  • Вашконтроль
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки
  • Document 152393
  • Мониторинговая система

Обеспечение пособием по беременности и родам

В каких случаях территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе назначить и выплатить пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

В случаях, когда: 1) на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена; 2) на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная Гражданским кодексом Российской Федерации; 3) невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил;4) на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя. назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель; 5) работодатель зарегистрирован на территории региона, участвующего в пилотном проекте «Прямые выплаты» (в настоящее время пилотный проект реализуется Фондом на территории 20 субъектов Российской Федерации).

Какие пособия, связанные с материнством выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования?

За счет средств обязательного социального страхования в связи с материнством выплачиваются следующие виды пособий:
1) пособие по беременности и родам;
2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
3) единовременное пособие при рождении ребенка;
4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Какое пособие будет назначено женщине, у которой отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за вторым ребенком?

Матери в этом случае предоставляется право выбора одного из двух видов, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Можно получать либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам.
В случае, если женщина выберет пособие по беременности и родам, в связи с рождением третьего ребенка, то после окончания отпуска по беременности родам она имеет право оформить отпуск по уходу за детьми (за вторым и третьим ребенком).
Следует иметь в виду, что в случае одновременного ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Эта сумма не может быть меньше суммированного минимального размера пособия, но и не может быть больше 100 процентов среднего заработка (с которого она исчислялась).

Какой порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам сотруднице, работающей у индивидуального предпринимателя?

Для лиц, работающих по трудовому договору у индивидуального предпринимателя, порядок ничем не отличается от остальных работающих граждан. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Соответственно назначение и выплата пособия производятся работодателем по месту работу застрахованного.
Чтобы получить пособие, необходимо представить по месту работы заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, и выплате пособия; листок нетрудоспособности; справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (с мест работы (службы, иной деятельности) у других страхователей).
Работодатель назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам женщине, уволившейся по собственному желанию за два месяца до наступления отпуска по беременности и родам, и состоящей на учете в Центре занятости населения?

Пособие по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Безработные женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют.

Подлежит ли перерасчету пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, если в период нетрудоспособности повышена заработная плата?

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Поэтому изменения в зарплате, происшедшие в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, при исчислении пособий не учитываются. Если произведена доплата к тому заработку, из которого исчислялось пособие, то и пособие соответственно увеличивается (т.е. производится перерасчет пособия).

В каком размере выплачивается пособие по беременности и родам, если страховой стаж менее шести месяцев и застрахованное лицо работало на условиях неполного рабочего времени?

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. А в местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате – МРОТ с учетом этих коэффициентов.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

В настоящее время собираюсь в отпуск по беременности и родам. Работаю на основном месте работы с 2010 года, а с марта 2015 года по настоящий момент работаю еще по совместительству у другого работодателя. На каком месте работы я имею право получать пособие по беременности и родам и имеет ли для назначения пособия по беременности и родам тот факт, что я не отработала полные 2 календарных года на второй работе?

В данном случае выплата пособия по беременности и родам производится по одному из последних мест работы с учетом заработка, полученного в расчетном периоде у других страхователей, подтвержденного справкой по установленной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182 н форме.

В октябре 2016года собираюсь в отпуск по беременности и родам. Работаю на двух работах. В 2014 и 2015 годах работала у других работодателей. Кто мне должен выплачивать пособие по беременности и родам?

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору. Но с учетом заработка, полученного у других страхователей.
В этом случае при обращении за назначением пособия по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы женщина представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у других страхователей о том, что назначение и выплата пособия ими не осуществляется.

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам, если отсутствует справка о сумме заработка от другого работодателя?

Если на день обращения за пособием справки (справок) о сумме заработка нет, то пособие назначается на основании представленных застрахованным и имеющихся у страхователя сведений, и документов. После представления указанной справки производится перерасчет назначенного пособия.
Кроме того, при отсутствии справки можно подать заявление работодателю, чтобы он направил запрос в территориальный орган Пенсионного фонда о представлении сведений о зарплате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного за указанный период у других работодателей. И исходя из полученных сведений, совершить расчет или перерасчет пособия.

 

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3а

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-17.00
СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017