ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

     

  • Анкета медикам
  • Подать онлайн заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • Вашконтроль
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки

Пособие по временной нетрудоспособности

Данное пособие, по сути, является компенсацией работнику утраченного из-за болезни или по некоторым другим причинам заработка.

Право на него имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности - граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие, временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, беженцы:

- лица, работающие по трудовым договорам;

- государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

- лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

- члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

- священнослужители;

- лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

При расчете пособий по временной нетрудоспособности учитывается общий страховой стаж работающего.

В страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитываются нестраховые периоды - прохождение военной службы, службы в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Пособие по временной нетрудоспособности определяется исходя из среднего дневного заработка путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730 дней.

Первые три дня временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы работающего (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) оплачиваются за счет средств работодателя, остальные, начиная с четвертого дня, - за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, отпуском по беременности и родам, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачиваются с 1 дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В зависимости от страхового стажа выплаты по больничным листам составляют:

- до 5 лет - 60% среднего заработка

- от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка

- выше 8 лет -100% среднего заработка

При заболевании или травме, наступившей в течение 30 дней после увольнения, застрахованному оплатят больничный лист в размере 60% среднего заработка.

Гражданину, общий страховой стаж которого - менее 6 месяцев, пособие по листку нетрудоспособности выплачивается в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда за полный месяц.

Для лиц, добровольно уплачивающих за себя взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок, из которого рассчитывается пособие, принимается равным МРОТ.

Оплата больничного листка по уходу за больным ребенком: при амбулаторном лечении оплата первых 10 дней производится в зависимости от страхового стажа, последующих дней - в размере 50% от среднего заработка. При стационарном лечении оплачивается весь период, в зависимости от продолжительности стажа.

Продолжительность выплат пособия по уходу за ребенком или членом семьи:

- при уходе за ребенком до 7 лет пособие выплачивается не более 60 календарных дней в календарном году, в исключительных случаях - 90 календарных дней в календарном году;

- от 7 до 15 лет при амбулаторном или стационарном лечении - до 15 дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода;

- по уходу за больным ребенком-инвалидом до 18 лет - не более 120 дней в календарном году по всем случаям ухода за ним;

- при карантине детей в возрасте до 7 лет, посещающих детские дошкольные учреждения - на весь период карантина;

- по уходу за членом семьи (в т.ч. за детьми старше 15 лет) - не более 7 дней, по каждому случаю, но не более 30 дней в календарном году.

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

 

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-16.45

СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021