ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

     

  • Анкета медикам
  • Подать онлайн заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • Вашконтроль
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки

Оплата дополнительных расходов на реабилитацию

Право на осуществление реабилитационных мероприятий наступает у застрахованного, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что он нуждается в указанных видах обеспечения и ухода. Определение нуждаемости осуществляется бюро МСЭ одновременно с установлением процента утраты профессиональной трудоспособности.
По результатам освидетельствования выдается программа реабилитации пострадавшего (далее ПРП) с указанием видов и сроков реабилитации. Программа реабилитации составляется на определенный срок с последующим переосвидетельствованием (полгода, год).
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 "Об утверждении положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" оплате подлежат следующие виды дополнительных расходов при наличии прямых последствий страхового случая:
- Лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
- Приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход;
- медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного лица, а в случае необходимости оплату проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;
- изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
- обеспечение транспортным средством, их текущий и капитальный ремонт и оплата расходов на горюче-смазочные материалы;
- проезд застрахованного лица (в случае необходимости и проезд сопровождающего его лица) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и направление его Фондом социального страхования РФ в бюро МСЭ;
- профессиональное обучение (переобучение).
Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию осуществляется на основании заявления и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего.
Оплата лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода осуществляется путем выплаты соответствующих денежных сумм по мере приобретения лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода на основании рецептов, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.
Оплата расходов на медицинскую реабилитацию застрахованных лиц в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу в ПРП, но не чаще одного раза в год, на основании договоров, заключаемых страховщиком с указанными организациями на конкурсной основе в установленном порядке. В случае необходимости (на основании ПРП) оплачиваются расходы на проживание на тех же условиях, что и для застрахованного лица, и питание сопровождающего его лица.
Если застрахованный, которому выдана путевка на санаторно-курортное лечение, работает, то по месту работы ему должен быть предоставлен дополнительный отпуск на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, который оплачивается из средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ для оплаты отпусков.
Оплата расходов на проезд производится при проезде на транспорте междугородного сообщения по кратчайшему или беспересадочному маршруту по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами.
Оплата расходов на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт осуществляется страховщиком в безналичном порядке в соответствии с договорами, заключаемыми им на конкурсной основе с расположенными на территории Российской Федерации организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими соответствующие виды деятельности и имеющими лицензии в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, с учетом сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Если протез, протезно-ортопедическое изделие, ортез, техническое средство реабилитации, рекомендованные программой реабилитации пострадавшего, не могут быть предоставлены застрахованному лицу либо если застрахованное лицо самостоятельно обеспечило себя указанным изделием (средством) путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости изделия (средства), которое должно было быть предоставлено застрахованному лицу по программе реабилитации пострадавшего.
Оплата расходов на обеспечение застрахованного лица очередным транспортным средством осуществляется страховщиком по истечении срока эксплуатации предыдущего транспортного средства, расходы на обеспечение которым были оплачены страховщиком, но не чаще 1 раза в 7 лет, на основании решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) медико-социальной экспертизы о наличии у застрахованного лица медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к его вождению, установленных в результате переосвидетельствования застрахованного лица.
Оплата расходов на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы для него осуществляется страховщиком путем выплаты застрахованному лицу, имеющему транспортное средство и не имеющему противопоказаний к его вождению, ежегодно равными частями ежеквартально денежной компенсации в размере 835 рублей в год.
Оплата расходов застрахованного лица на капитальный ремонт транспортного средства производится 1 раз в течение установленного срока эксплуатации, исчисляемого со дня его получения застрахованным лицом (для мотоколясок - 5 лет, для автомобилей - не менее 7 лет). При этом расходы на капитальный ремонт возмещаются застрахованному лицу по фактической его стоимости, но не более 30 процентов стоимости автомобиля или 50 процентов стоимости мотоколяски, определяемой исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату проведения ремонта.
Оплата расходов на профессиональное обучение (переобучение) пострадавшего осуществляется на основании договоров с расположенными на территории РФ образовательными учреждениями профессионального и дополнительного образования, имеющими на осуществление образовательной деятельности и прошедшими аккредитацию в установленном порядке.

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

 

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-16.45

СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021