Прямые выплаты в  Орловской области

 

  • Открытый контракт
  • Вашконтроль
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки
  • Document 152393
  • Мониторинговая система

Основные вопрос о передачи полномочий от Департамента социальной защиты населения Фонду социального страхования с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации принял от Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами, протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов) и полномочия по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Какие федеральные полномочия переданы в исполнительные органы ФСС РФ с 01.01.2018 года?

С 1 января 2018 года Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области передало Государственному учреждению – Орловскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации следующие полномочия:

- обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


Какие категории граждан имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями имеют?

1) лицо, признанное инвалидом и ребенок - инвалид, которым в индивидуальной программе реабилитации и абилитации рекомендованы технические средства реабилитации в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

2) отдельные категории граждан, не являющиеся инвалидами, поименованные в ст.6.1

федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

Какие категории граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно?

Право на получение санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно определено федеральным законом от 17.07. 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее по тексту – Закон № 178-ФЗ) в рамках набора социальных услуг.

Предусмотрено выполнение трёх обязательных условий:

- гражданин не отказался от набора социальных услуг в Пенсионном фонде в части санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно;

- имеются медицинские показания к санаторно-курортному лечению, что подтверждается справкой от врача № 070-у;

- гражданин состоит на учёте в Пенсионном фонде в федеральном реестре и относится к одной из следующих категорий (ст. 6.1 Закона № 178-ФЗ):

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.


Учитывая, что момент передачи полномочий уже с 1 января 2018 года, будет ли осуществляться приём от граждан новых заявлений и документов до последнего рабочего дня в 2017 году или гражданам нужно уже обращаться в январе в Орловское отделение Фонда социального страхования РФ?

Приём заявлений от граждан Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области ведется в полном объёме до последнего рабочего дня 2017 года (29 декабря). Все документы, которые принимаются в декабре 2017 года, будут переданы Орловскому отделению Фонда социального страхования РФ для обеспечения. Соответственно, граждан самостоятельно определяет обратиться ли в декабре 2017 года в органы соцзащиты, или в январе - в Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.


Гражданин обратился за предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение в 2017 г, но путевка ему предоставлена не была. Сохранится ли его очередь на предоставление путевки?

Если гражданин в установленном порядке обратился в органы социальной защиты населения в 2017 году или ранее с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, подтвердив наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но не был обеспечен такой путевкой, гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление в порядке очередности.

Право на получение при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все категории граждан, указанных в ст.6.1 Закона № 178-ФЗ. Внеочередное или первоочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан названный закон не предусматривает.

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение будет осуществляться Орловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ с учетом даты подачи заявления со всеми необходимыми документами в порядке установленной очередности, которая передана из Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области.


Изменится ли порядок обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации (ТСР) после передачи полномочий Фонду социального страхования РФ.

Порядок обеспечения техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение установлен вышеназванными нормативными актами и основания его изменять у Орловского регионального отделение Фонда социального страхования РФ, отсутствуют.

Обеспечение граждан, имеющих право на техническими средствами реабилитации осуществляется путем:

а) предоставления соответствующего технического средства реабилитации (изделия);

б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства реабилитации (изделия);

в) предоставления проезда месту нахождения организации, предоставляющей технического средства реабилитации (изделия), либо выплаты компенсации расходов на такой проезд,

г) оплаты проживания инвалида (при необходимости - сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства реабилитации (изделия) в амбулаторных условиях.

В случае если гражданин, имеющий право на получение ТСР приобрел соответствующее техническое средство реабилитации (изделие) за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации (изделия), но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, приобретенного в соответствии с нормами федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Куда следует обращаться гражданам за получением технических средств реабилитации?

Обращаем внимание, что полномочия Российской Федерации по предоставлению социальных услуг инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов передаются Орловскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ с 01.01.2018. Заявления Орловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ будут приниматься после 01 января 2018 года (в первый рабочий день- 09 января)

Заявление о предоставлении ТСР подается гражданином, имеющим право на его получение либо лицом, представляющим его интересы в Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по месту жительства гражданина через офисы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области. Перечень филиалов МФЦ можно уточнить на сайте Орловского отделения Фонда социального страхования r57.fss.ru в разделе "Государственные услуги".

При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность гражданина, или документ, подтверждающий полномочия представителя данного гражданина, а также индивидуальную программу реабилитацию инвалида (для инвалидов) и заключения об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам (для ветеранов).

Орловское отделение Фонда рассматривает заявления и документы в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учет по обеспечению ТСР.

Кроме того, граждане вправе обратиться за получением государственной услуги в электронном виде. Заявителям предоставляется возможность направить заявление и необходимые документы через Единый портал госуслуг путем заполнения специальной интерактивной формы.


Кто вправе обратиться с заявлением на предоставление технических средств реабилитации от имени инвалида, в случае, если он не имеет возможности самостоятельно подать заявление.

Заявление о предоставлении технического средства реабилитации (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы. В случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в соответствии с требованием статьи 185.1 Гражданского Кодекса РФ.

По вопросам предоставления социальных услуг обращаться по единому телефону справочной службы отделения Фонда - (4862) 54-81-81.

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3а

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-17.00
СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018