Прямые выплаты в  Орловской области

­­­

ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПРИЗЫВАЕТ СТРАХОВАТЕЛЕЙ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ ПРАВО ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ РАБОТНИКОМ ЭЛЕКТРОННОГО ЛИСТКА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЗАМЕНЫ ЕГО НА БУМАЖНЫЙ БЛАНК ОТСУТСТВУЮТ.
  • Открытый контракт
  • Вашконтроль
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки
  • Document 152393
  • Мониторинговая система

Добровольное страхование по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Категория лиц

Частью 3 статьи 2 Федерального Закона № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон) определена категория лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплате за себя страховых взносов, это:
• адвокаты;
• индивидуальные предприниматели;
• члены крестьянских (фермерских хозяйств);
• физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой);
• члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.
Страховое обеспечение указанным лицам предоставляется, в случае если они добровольно вступили в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно уплачивают страховые взносы. При наступлении страхового случая пособия им выплачиваются, только если за предыдущий календарный год эти лица уплатили страховые взносы в бюджет ФСС РФ. На это указывают нормы ч. 3, 4 ст. 2, ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.

2. Порядок уплаты страховых взносов

Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно уплачивающими страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с нетрудоспособностью и материнством регулирует ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ. Кроме того, также следует руководствоваться Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (далее - Правила уплаты страховых взносов).
Добровольно участвуя в обязательном социальном страховании по нетрудоспособности и материнству, указанные лица обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет ФСС РФ в фиксированном размере (стоимость страхового года), расчет которого выполняется по правилам, установленным ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и размера страхового тарифа (2,9%) увеличенное в 12 раз. Минимальный размер оплаты труда на начало финансового года (2018) составляет 11280,0 рублей. В соответствии с п. 15 ст. 2 Закона № 212-ФЗ финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря.

Стоимость страхового года в 2019 году составляет 3925,44 руб.

(11280,0 х 2,9% х 12)

Срок для перечисления страховых взносов - не позднее 31 декабря текущего года. Первый раз указанным лицам это нужно сделать в том году, в котором они подали заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 4 ст. 4.5 3акона № 255-ФЗ, п. 4 Правил уплаты страховых взносов). Страховые взносы могут быть уплачены в бюджет ФСС РФ как частями, так и единовременно.

"Добровольцы" приобретают право на пособие по временной нетрудоспособности за счёт фонда с 1-го дня временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством при условии уплаты взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Например, уплатив взносы с 1 января до 31 декабря 2019 года, право приобретают на выплаты в 2020 году.

В случае неуплаты либо неполной уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за соответствующий календарный год до 31 декабря текущего года правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

 

*Адвокатам, нотариусам при изменении личных данных (паспорт, адрес по прописке, ОКВЭД) в кратчайшие сроки представитькопии документов по адресу: 

      - курьером — г.Орёл, ул.Степана Разина, д.3, каб.8;

      - почтой России — 302030, г.Орёл, ул.Степана Разина, д.5.



Реквизиты для перечисления

 

Информационный листок

 

Справочная информация

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-17.00
СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019