Прямые выплаты в  Орловской области

 

  • Вашконтроль
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки
  • Document 152393
  • Мониторинговая система

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года на всей территории Российской Федерации медицинские организации начинают выдавать листки нетрудоспособности в форме электронного документа.

Федеральным законом № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 1 мая 2017 года предусматрена возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, имеющих равную юридическую силу. Федеральный закон № 86-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Электронный листок нетрудоспособности будет выполнять функции, аналогичные листку нетрудоспособности, оформленному на бумажном бланке.

Электронный листок нетрудоспособности содержит сведения, абсолютно идентичные сведениям, указываемым в бумажном бланке. Отличием электронного листка нетрудоспособности является лишь то, что он формируется в форме электронного документа, заверяется электронными цифровыми подписями врача, если необходимо, председателя врачебной комиссии, и руководителя медицинской организации.

Пациент сам электронный листок нетрудоспособности не увидит. Он лишь получит в медицинской организации уникальный номер, который впоследствии будет использоваться его работодателем, Фондом социального страхования, а также им самим при работе в личном кабинете застрахованного.

В Орловской области с 1 июля 2017 года электронный листок нетрудоспособности начинают выдавать три медицинские организации: БУЗ Орловской области «Поликлиника № 5», ООО «МегаМед-Орел» и БУЗ Орловской области «Болховская центральная районная больница», а с 4 квартала 2017 года до конца 2018 года запланирован поэтапный переход всех остальных медицинских организаций региона на оформление электронного листка нетрудоспособности.

Обращаем Ваше внимание, что в ближайшей перспективе отмены бумажного варианта листка нетрудоспособности не планируется. С 1 июля 2017 года пациентам одновременно будут выдавать оба варианта листка нетрудоспособности: бумажный или электронный. При этом, пациент сам вправе выбрать, получать ли ему электронный листок нетрудоспособности. В случае его категорического отказа, электронный листок нетрудоспособности выдан пациенту не будет.

Отдельно следует подчеркнуть, что при формировании и передаче электронного листка нетрудоспособности предусмотрены все степени защиты персональных данных в соответствии с федеральным законодательством.

Единственное и важное условие для оформления ЭЛН — это необходимость указания СНИЛСа пациента.

 

Электронный листок нетрудоспособности имеет ряд значительных преимуществ перед бумажным бланком:

  • прежде всего, его невозможно потерять или испортить, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок нетрудоспособности;

  • кроме того, уменьшается время на оформление листка врачом;

  • пациенту не нужно ходить по разным кабинетам для дооформления листка;

  • исключаются ошибки при оформлении листка нетрудоспособности и у пациента не возникает необходимость повторно обращаться в медицинскую организацию для переоформления бланка;

  • для работодателей упростится процедура обращения в Фонд за выделением средств на выплату пособий. Снизятся трудозатраты работодателя при формировании реестров сведений, уменьшится количество передаваемых сведений, снизится количество ошибок и случаев невыплат пособий.

Информацию по электронным листкам нетрудоспособности можно получать через личные кабинеты: работодателю — через личный кабинет страхователя, гражданину - через личный кабинет застрахованного. Для запроса и получения информации как страхователю, так и застрахованному потребуется пройти процедуру регистрации на портале госуслуг, а затем в личном кабинете указать номер электронного листка нетрудоспособности и СНИЛС гражданина. Страхователь сможет получить сведения о выданных работнику листках нетрудоспособности, а гражданин сможет получить сведения о всех выданных ему листках нетрудоспособности за любой период времени, а также сведения о выплаченных по ним пособиях.

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3а

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-17.00
СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017