ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

     

  • Анкета медикам
  • Подать онлайн заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • Вашконтроль
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года на всей территории Российской Федерации медицинские организации выдают листки нетрудоспособности в форме электронного документа.

Федеральным законом № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 1 мая 2017 года предусмотрена возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, имеющих равную юридическую силу. Федеральный закон № 86-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Электронный листок нетрудоспособности выполняет функции, аналогичные листку нетрудоспособности, оформленному на бумажном бланке.

Электронный листок нетрудоспособности содержит сведения, идентичные сведениям, указываемым в бумажном бланке. По своему содержанию ничего в ЭЛН не меняется, меняется лишь форма существования листка нетрудоспособности. Отличием электронного листка нетрудоспособности является лишь то, что он формируется в форме электронного документа, заверяется электронными цифровыми подписями врача, если необходимо, председателя врачебной комиссии, и руководителя медицинской организации. Важным условием для оформления ЭЛН является лишь указание СНИЛСа пациента, что не требовалось при оформлении бумажного бланка листка нетрудоспособности.

Пациент сам электронный листок нетрудоспособности не видит. Он лишь получает в медицинской организации уникальный номер, который впоследствии используется его работодателем, Фондом социального страхования, а также им самим при работе в личном кабинете застрахованного.

В Орловской области с 1 июля 2017 года электронный листок нетрудоспособности первыми начали выдавать три медицинские организации: БУЗ Орловской области «Поликлиника № 5», ООО «МегаМед-Орел» и БУЗ Орловской области «Болховская центральная районная больница». По состоянию на 1 сентября 2021 года электронные листки нетрудоспособности выдают 59 медицинские организации региона.

Электронный листок нетрудоспособности имеет ряд значительных преимуществ перед бумажным бланком:

  • прежде всего, его невозможно потерять или испортить, предъявить к оплате фальшивый листок нетрудоспособности;
  • уменьшается время на оформление листка врачом;
  • пациенту не нужно ходить по разным кабинетам для дооформления листка нетрудоспособности;
  • для работодателей упрощается процедура обращения за выделением средств в Фонд: уменьшается количество сведений, которые необходимо вносить вручную при формировании реестров сведений, отправляемых в Фонд, снижается количество ошибок при внесении сведений вручную.

Получить ЭЛН из информационной системы Фонда работодатель может любым доступным способом:

- посредством собственного программного обеспечения (информация необходимая для доработки размещена по адресу http://cabinets.fss.ru/ в разделе ЭЛН); бухгалтерского программного обеспечения компании 1С, Парус, «СБИС», «Астрал-Отчет» и т.д.,
- посредством бесплатного программного обеспечения Фонда – АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», доступного для скачивания на официальном сайте Фонда (http://cabinets.fss.ru/; http://fss.ru/)

Кроме того, информацию по конкретному листку нетрудоспособности в отношении своего сотрудника может запросить и получить работодатель через личный кабинет страхователя, и сам работник через личный кабинет застрахованного. Для запроса и получения информации в обязательном порядке потребуется указать номер электронного листка нетрудоспособности и СНИЛС гражданина. Для запроса и получения информации как страхователю, так и застрахованному потребуется пройти процедуру регистрации на портале госуслуг, а затем в личном кабинете указать номер электронного листка нетрудоспособности и СНИЛС гражданина. Страхователь сможет получить сведения о выданных работнику листках нетрудоспособности, а гражданин сможет получить сведения о всех выданных ему листках нетрудоспособности за любой период времени, а также сведения о выплаченных по ним пособиях.

  1. Типовые вопросы
  2. Информационные материалы
  3. Типовые формы
  4. Публикации в СМИ
  5. Информация для страхователей по ЭЛН
  6. Мифы об электронном листке нетрудоспособности
  7. Программное обеспечение для страхователей
  8. Методические материалы
  9. Оперативные сведения о реализации проекта на территории Российской Федерации
  10. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. N 925н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ВКЛЮЧАЯ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА"
Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

 

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-16.45

СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021