Прямые выплаты в  Орловской области

 

  • Вашконтроль
  • Минтруд
  • Госуслуги
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз сдачи отчетности
  • ЗАкупки
  • Document 152393
  • Мониторинговая система

Типовые вопросы

1. Какие изменения произойдут в работе Фонда?

- В настоящее время Фонд работает с организациями по зачетному принципу, то есть пособия работнику выплачивает непосредственно работодатель, а в Фонд он перечисляет разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий. Но возникает ряд ситуаций, когда, например, на предприятии создается тяжелое финансовое положение или когда страхователь (работодатель) оказывается недобросовестным, - тогда зачетная система дает сбой, в результате которого происходит задержка или невыплата пособий работающим.

Пилотный проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Он затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав работников. Новый порядок расчета и выплаты пособий дает гражданам гарантии независимо от финансового положения работодателей получить пособия своевременно и в полном объеме.

Пилотный проект предусматривает выплаты пособий работникам непосредственно из Фонда социального страхования без посредника, которым сейчас выступает страхователь. Получать пособия работающие граждане теперь будут напрямую через Фонд на лицевой счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений.


2. Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?

по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);

по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.


3. Что будет назначать и выплачивать работодатель?

Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий:

- оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами;

- пособие на погребение;

- пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.


4. Меняются ли при «прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

Нет, размер и методика расчета пособий остаются прежними.


5. Для работника, которому полагается пособие, схема выплат изменится?

- Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке или почтовым переводом.


6. Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

- Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются ими в Фонд социального страхования в полном объеме, т.е. 100%.


7. Каковы действия страхователя при прямых выплатах?

Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д. Обязанность работодателя – передать необходимые сведения в ФСС в течение календарных 5 дней. На принятие Фондом решения и перечисление выплаты работнику закон отводит еще 10 календарных дней. Таким образом, работник получит свое пособие в 2 этапа: за первые 3 дня болезни - от работодателя вместе с зарплатой, за остальные дни - от ФСС на свой банковский счет либо переводом по почте.


8. В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования реестр сведений?

Организации, где среднесписочная численность работающих за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, направляют реестр сведений в виде электронного документа.

Реестр заполняется с использованием бесплатной программы, разработанной Фондом социального страхования или программ сторонних разработчиков (1С, Контур и др.), и подписывается электронной подписью.

Работодатели с численностью работников 25 человек и менее вправе представлять в региональное отделение сведения по выбору: либо на бумажном носителе с описью, либо в электронном виде.


9. Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком - не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в Фонд социального страхования.


10. Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские?

Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Таким образом, пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица.


11. Может ли работник самостоятельно подать документы на выплату своего пособия в территориальный орган ФСС РФ в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

От своего имени работник не может обратиться в территориальный орган ФСС РФ, но он вправе по поручению страхователя передать документы в территориальный орган ФСС РФ либо заполнить и подписать все необходимые документы при наличии доверенности от страхователя.


12. Если работодатель прекратил свою деятельность, то может ли работник напрямую обратиться в отделение Фонда социального страхования за получением пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам? И какие документы в этом случае следует представить работнику?

Если работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, то работник может напрямую обратиться в отделение Фонда за получением пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, представив следующие документы: заявление о выплате соответствующего пособия; листок нетрудоспособности установленной формы; справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений; заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях; документы, подтверждающие страховой стаж.

13. Каковы преимущества "прямых выплат" для застрахованных граждан?

- обеспечение правильности и своевременности начисления пособий;

- самостоятельный выбор способа получения пособий (на счет либо почтовым переводом);

- сокращение конфликтных ситуаций с работодателем;

- уменьшается вероятность ошибок при расчете пособий.

- получение пособий независимо от финансового положения работодателя (в том числе при банкротстве).


14. Каковы преимущества "прямых выплат" для страхователей?

- высвобождение рабочего времени, тратившегося на расчет пособий;

- исключает отвлечение оборотных средств предприятия для выплаты пособий до момента финансирования из средств ФСС.


15. Каковы преимущества "прямых выплат" для Фонда социального страхования?

- контроль всех оплачиваемых больничных листков;

- переход на применение электронного листка нетрудоспособности;

- сокращение случаев страхового мошенничества;

- оптимизация расходов.


16. Не предполагаете ли Вы, что в начале «пилотного проекта» при оформлении документов могут возникать те или иные проблемы?

- Главное, эти проблемы ни в коем случае не должны затрагивать интересы самого работника. Для него важно вовремя представить работодателю документы, подтверждающие его право на получение пособия. А дальше уже работодатель обязан будет выполнить свои функции, а именно в течение пяти календарных дней представить Орловское отделение Фонда заявление и документы, поступившие к нему от работника. В течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов от работодателя Фонд принимает решение о назначении и выплачивает пособие.

Адрес:
КЛИЕНТСКИЙ ЦЕНТР
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 3а

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
302030, г. Орел, ул. Степана Разина, д 5

Телефоны Режим работы

Справочная служба: (4862) 54-81-81
Приемная: (4862) 54-80-80
Факс: (4862) 54-81-54
E-mail: info@ro57.fss.ru

ПН-ЧТ     9.00-18.00
ПТ           9.00-17.00
СБ-ВС      Выходные
Перерыв 13.00-13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017